Спид
Методические рекомендации
Клиника
Все клинические проявления СGBL обусловлены дефицитом Т-клоточного иммунитета. В табл. 1 суммирована наиболее характерная клиническая картина СПИД:
Таблица I:
Инфекции: 1. Простейшие и гельминты
2. Грибки
3.Бактерии
4.Вирусы
Хотя при СПИД наиболее часто встречаются пневмония, вызванная саркома Калоши, симптоматика СПИД довольно разнообразна. Множество проявлений болезни затрудняет диагностику СПИД, которая невозможна без оценки иммунного статуса больных.
У пациентов, СПИД могут наблюдаться несколько типов течения заболевания, "Легочный тип" - включает тодакоамию, боли в груди, рассеянные легочные инфильтраты на рентгоновоких снимках. Как ужо упоминалось наиболее часто встречающихся инфекцией в Северной Америке и Европе является пневмония, после лечения которой встречается большой процент рецидивов.
Поражение ЦНС при СПИД имеют место в 30% случаев заболевания и протекают, в основном, 4 формах:
1. Абсцессы техплазмой, криптококковый монингит, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцелопатия, подострый энцефалит,
возникающий, возможно из-за цутомегаловирсной инфекции.
2. Опухали, например, первичная и вторичная лимфома головного мозга.
3. Сосудистые осложнения ( небактериальный тромботический эндокардит и церебральная геморрация, связанная с тромбоцитопенией).
4. Недиагносцированные поражения ЦНС с очаговыми мозговыми повреждениями и самоограничивающимся асептическим
менненгитом. "Желудочно-кишечный тип" с диареей и потерей веса сопровождается энтеритом, вызванным ифекцией и другими организмами.
Следущий тип СПИД ассоциирован с так называемой "лихорадкой неизвестного происхождения" - сопровождается потерей веса, недомоганиями и слабостью. Большинство больных, в дальнейшим подвержены повторному заражению, либо рецедивируюшему, либо вызваному другими инфикционным вазбудителем.
Более 30% случаев СПИД, описанных в Северной Америки и Европе, вызваны саркомой Капоши. Это заболевание гистологически не отличается от обнаруженной прежде саркомы Капоши в США и в Африке, однако имеются клинические
отличия. Традиционная саркома Капоши обычно поражает нижние конечности, а при СПИД саркома связана с лимфоузлами, слизистой поверхностью и висцеральной оболочкой, носит диссеминированный харктер.
Пациенты с обычной саркомой Капоши, как правило, не испытывают болезненных ощущений при заболевании их опухоль реагирует на облучение и химиотерапию. У пациентов СПИД течение саркомы Капоши гарздо более агрессивно.
Хотя с помощью химиотеропии и облучения были достигнуты определенные результаты.